С введением в России нормативных актов о “запрещенных сайтах” началась процедура тотальной чистки рунета. Под обстрел попало немало ресурсов пропагандирующих наркотики, порнографию и суицид. При этом прошло уже несколько недель с момента появления специальных поправок к закону “О связи”. Согласно внесенным изменениям провайдеры обязаны блокировать доступ к тем сайтам, что попали в черный список “запрещенных”. Но насколько соблюдается этот закон российскими провайдерами? Интересные данные были получены от аналитической группы CNews Analytics, которая обследовала крупнейших российских провайдеров на предмет блокировки запрещенных сайтов.

Тестирование блокировок проводилось по списку запрещенных сайтов, датированному 1 декабря с использованием доступа от 8 крупнейших провайдеров. В итоге даже самый ответственный провайдер, по итогам тестирования (МТС), отфильтровал лишь 70% от общего числа запрещенных сайтов. В целом же процент блокировок, взятый, в среднем, по всем анализируемым провайдерам, составил порядка 60%. То есть можно говорить о том, что фактически половина запрещенных сайтов на сегодняшний день вполне доступна интернет-пользователям.

При этом в законе четко прописывается материальная ответственность оператора связи за неисполнение норм закона. Но в сравнении с многомиллионными доходами этих операторов, ответственность эта кажется даже более чем смешной – до 100 тысяч рублей. Конечно же, ни одного крупного провайдера не напугаешь такими штрафами.

Самое же интересное во всей этой истории получается то, что найти этот самый пресловутый “список запрещенных сайтов” в Интернете не так уж и сложно. А так как половина сайтов еще не заблокирована или того хуже, подобные блокировки некоторые пользователи уже научились обходить, то получается список носит больше рекламный характер. Ведь, как известно, все запрещенное манит вдвойне.